dzvinka_mery (dzvinka_mery) wrote,
dzvinka_mery
dzvinka_mery

Послевоенный Херсон глазами очевидца

25 августа 2012 года в рамках проекта "Живая История: поколения соединяет память" состоялась уже шестая по счету экскурсия по Херсону. На этот раз в роли экскурсовода выступила Жирнова Тамара Георгиевна – участник войны, человек, который активно принимает участие в культурной жизни города уже около 50 лет.

IMG_3822IMG_3820

Вектором исторического маршрута был выбран Ленинский парк и ККЗ «Юбилейный».

В начале экскурсии Тамара Георгиевна поделилась историей своего знакомства с нашим городом. Еще в далеком 1944 году шестнадцатилетняя жительница юга Урала получила  распределение от военкомата и отправилась в Херсон. На тот момент город уже месяц как был освобожден, поэтому люди массово возвращались в город. Всё быстрыми темпами восстанавливалось и возрождалось к жизни. По воспоминаниям Тамары Георгиевны, уже в 1946 году город тяжело было узнать. «Военные раны» потихоньку заживали.

Приведем несколько интересных фактов. В те годы в Херсоне пребывали военнопленные, которые жили в бараках на отдельном поселке, который находился в районе теперешнего аграрного университета. Занимались они разными ремеслами, организовали швейную мастерскую, наладили производство деревянной мебели. В целом уровень самоорганизации поселка был насколько высокий, что их даже не охраняли.  После войны в бараках военнопленных селилось местное население. Возвращаться на родину пленные начали в 1945-1946 годах.

Обстановка в Херсоне была напряженной. Тамара Георгиевна рассказала, что в 1946-1947 годах в городе орудовала банда «Черная кошка», которая занималась грабежом местного населения.  Логово банды базировалось в доме Скарлатова напротив Коминтерна.

В памяти сразу всплывает фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором главные герои боролись с аналогичной таинственной и неуловимой группировкой преступников. Также как и в фильме, банду удалось ликвидировать. В своё время была идея снять продолжение фильма о приключениях Глеба Жеглова, кто знает, может на этот раз главными героями станут прототипы херсонской банды.

IMG_3827IMG_3823

Слушая интересные истории необычного гида, участники экскурсии подошли к одному из главных объектов их встречи – парку Ленинского комсомола.

al90_12Парк создали в конце 50-х годов. Точной даты Тамара Георгиевны не могла вспомнить, так как в то время жила в Одессе, а вернулась только в 1958 году.


Херсонская молодежь любила проводить свое свободное время в парке. На танцевальной площадке собирались молодые люди, в Доме офицеров - уже немного постарше. Кстати, в те годы также очень популярным местом для прогулки херсонцы считали улицу Суворова, впрочем, как и сейчас. Тогда улица условно делилась на две части: на одной прогуливались семейные пары с детьми, а на другой незамужние девушки и парни. Таким образом, одинокие люди могли познакомиться.

В 1970 году в парке Ленинского комсомола появилось Лебединое озеро. Над озером был деревянный мостик, в центре него работал фонтан с подсветкой, а вокруг плавали лебеди. Чудо-место было одним из любимейших мест для отдыха херсонцев. Закрытие озера было связано с тем, что подземные воды стали затапливать «Юбилейный» и Екатерининский собор. Исправить сложившуюся ситуацию можно только лишь глобальной реконструкцией дна озера. Перекрыли воду еще в 1983 году.

ot78_18Вторым объектом экскурсии был киноконцертный зал «Юбилейный». Об этой достопримечательности Херсона Тамара Георгиевна могла рассказывать часами, так как проработала в его стенах  15 лет с первого дня основания. Зачислили ее с 1 января 1970 года на должность заместителя директора. На тот момент еще шли строительные работы. Крыша была не достроена. Кстати, ее в то время называли «немецкой фуражкой», которую она очень напоминает. Кинотеатр «Юбилейный» был построен по уникальному архитектурному проекту для проведения презентаций, кинопремьер, фестивалей. На тот момент в Херсоне уже работали такие кинотеатры как: «Искра», «Авангард», «Спутник». Новый зал сразу покорил херсонцев, ведь в него вмещалось около 1600 зрителей. Кроме показов кино в нем проводили концерты. С особым размахом они начались после того, как помещение херсонской филармонии сгорело. Филармония начала арендовать зал, поэтому все масштабные концерты с того времени проходили только в «Юбилейном». В нем выступали самые знаменитые артисты СССР: Лещенко, Зыкина, Шульженко, Клавич и многие другие.

Много чего хорошего было вспомнить Татьяне Георгиевне, которая своими глазами видела как строился наш город, как развивался. Да и сама она, безусловно, является частичкой Херсона. Когда-то свой след в истории города оставит молодежь, которая собралась в этот день для того, чтобы наладить диалог… диалог между целым поколением… И как же хочется этой чудесной женщине Татьяне Георгиевне, которая не смотря ни на что всегда продолжала любить свой город, чтобы молодое поколение и дальше передавало эту любовь уже своим детям: «Любите Родину! Любите нас – стариков. Ведь когда-то мы за Вас отдавали свою жизнь!».
IMG_3851

Янина Лебедева

Tags: Херсон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments